Иммиграция в Израиль – стоит ли переезжать?

Categories Израиль, Иммиграция, Кейсы, Эмиграция

Я Елизавета - молодая мама из Самары, мне 39 лет и у меня 4 детей. Я работаю переводчиком и параллельно изучаю программирование.  Всё, что будет написано в этой статье, — это, прежде всего, опыт дважды эмигрантки, уезжавшей в Израиль навсегда и всё ещё живущей в России

Цель переезда

Первая эмиграция была вызвана политической нестабильностью и неопределённостью, по сути - бегством из России моих родителей, и окончилась возвращением из-за ностальгии и непринятия нового места, общества, порядков, менталитета. 

Вторую попытку я предприняла уже самостоятельно и во взрослом возрасте в поисках более комфортной и безопасной жизни для своих детей; впрочем, окончилась эта попытка примерно тем же, что и первая: диссонансом, ностальгией и возвращением.


"Для меня изначально Израиль был страной персика."


Получение гражданства Израиля

В 1992-м году я получила израильское гражданство, будучи дочерью еврея. 

Чем вы занимались в Израиле?

Папа, галахический еврей с учёной степенью, сидел в Иерусалиме дома и «варил борщи». Мама же, без толики еврейской крови, без знания языка и с неоконченным высшим образованием, моментально по приезде нашла работу ювелира. В России должность художника-оформителя была пределом её возможностей, а в Израиле отсутствовала государственная монополия на ювелирное дело, и это открывало новые горизонты. 

Какой город в Израиле выбрали для жизни?

Мне довелось пожить в Иерусалиме (год с небольшим), Хайфе (пару-тройку месяцев), в Тират Кармеле (что-то типа района Хайфы, но по ощущениям — пригород). В гостях бывала подолгу в Холоне, Петах Тикве. Для иммигрантов, которым комфортнее среди людей с родным языком, я бы рекомендовала Петах Тикву. Там очень большой процент русскоязычного населения, на русском говорит каждый третий случайно встреченный на улице. Для тех, кто предпочёл бы погружаться в культуру постепенно и спокойно, подошли бы Тира и Холон. Эти города показались мне довольно тихими. Москвич или петербуржец, наверное, будет чувствовать себя как дома переехав в Тель Авив.

Как вы выучили язык - иврит?

Язык был выучен погружением. Потом забыт. Потом выучен заново уже с осознанием и прилежанием. Для школьников и дошколят в Израиле не предусмотрено никакой специальной адаптации. Детей попросту погружают в ивритоязычную среду. Дошколят отправляют в ган еладим — детский сад, в обычную группу, где есть необходимость ежедневного общения с ровесниками-носителями языка. Школьники идут в класс, соответствующий возрасту. В моей начальной школе была только одна преподавательница, знавшая русский язык — к ней на занятия ходили русскоязычные дети после основных уроков. Причём, она не была русской и не была носительницей русского языка — русский она изучала как филолог, поэтому работа с русскими детьми ей была выгодна и интересна. В классе у меня было 2 русскоязычные девочки, одна из России, вторая из Азербайджана. На этом русскоязычный коллектив исчерпывался, остальные дети были местными, и с ними приходилось общаться каждый день. Поначалу было сложно, был довольно сильный стресс от непонимания происходящего вокруг. Где-то через полгода уже было всё понятно, по крайней мере на бытовом уровне. Тяжело давалось письмо справа налево. По наблюдениям приезжих, дети адаптируются проще взрослых. Не знаю, насколько это верно. Я очень хорошо помню, что было психологически тяжело. 🙂
После отъезда в Израиль в мои 7-8 лет мы вернулись с родителями, когда мне было уже 9. С того момента и до 29 лет я не занималась и не интересовалась языком. Потом заинтересовалась культурой и текстами, начала изучать, прошла бесплатные видеокурсы иврита, найденные через интернет. Очень многое вспомнилось из того, что я выучила в детстве. Вот уже почти шесть лет я стараюсь постоянно читать тексты в оригинале, регулярно повторяю грамматику. Это очень пригодилось мне, когда я пыталась эмигрировать во второй раз. Впрочем, от необходимости проходить ульпан для получения разрешения на работу это меня не избавило.

Почему вернулись в Россию?

Мы прожили чуть больше года в Иерусалиме и ещё несколько месяцев в Хайфе, и наша семья была вынуждена уехать: мой папа, который как раз и был единственным евреем по крови среди нас, не прижился в Израиле, впал в затяжную депрессию и начал "таять на глазах" из-за ностальгии по России и того, что всё происходящее в Израиле с нами его тяготило и угнетало.

Окончив школу на тройки и бросив Урюпинский траншеекопательный университет на третьем курсе, можно оказаться востребованным специалистом в Тель-Авиве. Примерно так и было с моими родителями, когда мы переехали на ПМЖ первый раз. 

В некоторой степени этот гендерно-профессиональный диссонанс и послужил причиной возвращения обратно в постсоветскую Россию.

Вторая попытка эмигрировать с 4 детьми

Источник: https://www.brandeis.edu/mandel/projects/learningisrael.html

Когда я решила переехать в Израиль второй раз в жизни, я была морально готова к тому, что моё высшее образование никому не понадобится, но на всякий случай перевела диплом и подтвердила его для предъявления за границей, ещё будучи в России. Это юридическая процедура, получить которую в крупных городах не составит проблемы, и делать это "на всякий случай" я рекомендую всем, кто планирует переезжать. Именно наличие диплома позволило министерству абсорбции предложить мне вариант кибуца, где можно было заниматься не сбором овощей, а околонаучным трудом. 

Процедура получения гражданства детям, гражданина Израиля

Мне было достаточно оформить гражданство моим детям и утвердиться в статусе "катин хозер" ради льгот. Нам полагалось ежемесячное денежное пособие, ульпан и льготные условия ипотеки, потому что при первом визите в Израиль я никаких льгот не получала - их получали только мои родители.

 

Гражданство Израиля для детей

Если на момент рождения, хотя бы один из родителей был гражданином Израиля, то ребёнок может получить гражданство Израиля.

Началось нудное оформление документов и взаимодействие с Сохнутом. На переезд в Израиль и получение гражданства имеют право не только чистокровные евреи, ежедневно посещающие синагогу, но и так называемое «второе поколение», т.е. дети еврейских отцов и матерей других национальностей. Акция бессрочная, поэтому обязательно проверьте, не завалялось ли у вас случайно, как в старом анекдоте, родителей или прародителей-евреев.

Мои дети получили гражданство без каких-либо проблем. Если, конечно, не считать проблемой то, что по телефону консульства и в Сохнуте мне строго-настрого велели апостилировать все свидетельства о рождении (детей у меня много, вышло довольно дорого), а при личном приезде в посольство обнаружилось, что апостиль никому не нужен, достаточно свидетельств о рождении на русском языке в том виде, в котором их выдают в ЗАГСе. Остальные документы дети получают уже по приезде в Израиль.

Сложности

Мой статус подтвердить было довольно тяжело. Необходимо было доказать, что после отъезда из Израиля в 1993-м году я находилась в России. Как только я находила справки из паспортных столов о регистрации и пребывании по заданным адресам городов, из которых мы давно уехали, всплывали новые отрезки времени, и снова что-то требовалось доказывать. Наиболее абсурдный момент был тогда, когда мне пришлось доказывать моё нахождение в городе моей школы перед получением школьного аттестата. В итоге мы приехали в Израиль, не дожидаясь, пока льготные документы о статусе будут окончательно готовы. Благо, уже было куда ехать: было знание языка и возможность жить у родственников. За небольшое время до завершения эпопеи с оформлением меня постиг очередной кризис национальной самоидентификации. Вкупе с выгодными перспективами в России и ностальгией детей по снегу это привело к возвращению.

Несмотря на все эти перипетии израильское гражданство добавляет мне уверенности в завтрашнем дне. Даже без льгот возможность эмиграции — это, как минимум, ещё одна альтернатива для выбора.

Как дети адаптировались в Израиле?

Детей у меня четверо, на момент второго переезда я была разведена. Я переехала с двумя младшими детьми оставив старших детей родственникам в России на несколько месяцев, потому что планировалось, что мы освоимся на новом месте и я перевезу старших сразу к школьным занятиям, чтобы они не теряли школьного времени. Младшим детям в Израиле понравилось, старшие в решающий момент попросили отказаться от переезда и вернуться в Россию.

Провал второй иммиграции

Израиль заботится о своих гражданах. Его развитый социализм проникает практически во все сферы человеческой жизни. Для меня же контроль со стороны государства стал причиной провала второй моей эмиграции в Израиль. Поскольку эмигрировать нужно было с подросшими детьми, которых на тот момент у меня было уже четверо, пришлось делать поправку не только на моё отношение к Израилю, но и на их мнение и ощущения.
Пока мы готовились к переезду, будучи в России, в попытках национального и религиозного самоопределения были у нас и периоды квасного патриотизма, и приверженности еврейской и израильской культуре. От гиюра (становления в качестве полноценной еврейки по еврейским меркам) меня отделяла только необходимость делать обрезание трём сыновьям и переезжать в район синагоги и еврейской школы. Даже, наверное, не столько маловерие помешало, сколько физическая невозможность осуществить всё и сразу, и свербящее ощущение собственной неполноценности в связи с данной невозможностью.

На данный момент в Израиле живёт порядка тридцати моих кровных родственников, включая моего дедушку. Среди них далеко не все являются галахическими евреями, и им смешны мои приключения с национальной самоидентификацией. "Получили гражданство и больше не задумывались об этом", как сказал мне один из моих многочисленных кузенов в прошлом году. Но и для меня, и для моих детей вопрос родины и веры очень важен, поэтому я не могу попросту забыть о нём и сделать вид, что проблемы не существует.

Если вы чувствуете единство с народом Израиля, если вам близок иудаизм, дороги израильские корни, значит переезжать стоит, не задумываясь. Во всех остальных случаях нужно очень-очень хорошо подумать, не будет ли "там" в итоге хуже, чем "здесь".

Сколько стоит жизнь в Израиле

Жизнь в Израиле намного дороже. Жильё в наём — это норма для Израиля. Такую роскошь, как квартира или дом в собственности, могут позволить себе далеко не все, и уж точно наличие недвижимости не является умозрительным мерилом благосостояния. Снимать жильё в Израиле это не зазорно. Если же вы надеетесь, переехав в Израиль, заиметь собственный домик, то в России сделать то же самое будет намного проще.

 

Климат, погода

Если вы всю жизнь прожили в холодной Сибири или Заполярье (как это было у меня на момент первого переезда), учитывайте, что в Израиле летом очень жарко, а толщина атмосферного слоя на экваторе меньше, чем в северных широтах. Тепловые удары и фотодерматозы с тошнотой и температурой под 40 вполне реальны. Шутка про "израильская медицина вытащит с того света, но не станет лечить" тоже имеет право быть: с недомоганиями, напрямую не угрожающими жизни, пациент остается один на один.

Страна Израиль в моей жизни

Для меня изначально Израиль был страной персика. Самолёт из зимней Москвы 1992-го года прилетел в Бен Гурион, и, пока родители проходили необходимые этапы оформления документов, я стояла и любовалась персиковым деревом, на котором висел красивый зрелый персик. Мимо ходили люди, но никто не бросался срывать и съедать его. Меня, девочку из голодного до фруктов Заполярья, это удивило и даже шокировало.
Пожалуй, это детское воспоминание о персике врезалось в моё представление о мире намного сильнее, чем религиозные столпы, смешение культур и заимствования языков. Израиль невероятно красив. Он аккуратный и ухоженный. Частные домики украшены клумбами с чудесными душистыми цветами, владельцы сами следят за ними, чтобы сделать красивыми свой дом и свою родину.

В Израиле очень высок уровень гражданского самосознания. Пожалуй, это для меня главная и определяющая его черта. Всё-таки страну делают люди, а не территория.

Израиль — это чудо. Микроскопическое государство на клочке пустынной земли ухитряется выращивать морковку (я умышленно не пишу об апельсинах, яблоках и бананах — уже само собой разумеющееся) и продавать её в Россию с её чернозёмом и запасами воды.

Чудом он для меня навсегда и останется. И мечтой о том, что когда-нибудь я наконец приеду в Израиль и почувствую, что я дома.

Вывод

Я не исключаю вероятности ещё одной попытки эмигрировать из России в Израиль, но в ближайшее время переезд у меня далеко не в приоритете. Возможно, эмигрировать у меня получится только после того, как мои дети вырастут и будут прочно стоять на ногах.
На данный момент я второй раз замужем, и мой муж категорически против переезда в Израиль, что тоже снижает вероятность успешного исхода попытки переезда.



Добавить комментарий

Добро пожаловать дорогой друг!
Чтобы оставить коментарий пожалуйста войди =) или зарегистрируйся (5 секунд)
css.php